• Чт. Июн 13th, 2024

Ваш подросток слишком молод для отбеливания зубов?

Автор:okbaimak_ru

Июн 28, 2023

С тех пор как в 1989 году американцам была представлена первая система отбеливания в домашних условиях, США активно искали и покупали отбеливающие средства, что сделало отбеливание зубов одной из самых популярных косметических стоматологических процедур в стране. Фактически, в 2006 году американцы потратили 1,4 миллиарда долларов на средства для отбеливания зубов в домашних условиях, отпускаемые без рецепта, такие как отбеливающие полоски, каппы, гели, ополаскиватели и зубные пасты [источник: Mapes]. Почему белые зубы так важны для нас? Большинство людей согласятся с тем, что хорошая улыбка благоприятно влияет на наше социальное положение. Мы верим в силу белоснежной улыбки, которая не только заставляет нас выглядеть моложе, но и делает нас более привлекательными для потенциальных партнеров и более успешными в карьере. Это большая ответственность за зубы.

С возрастом наши зубы естественным образом начинают окрашиваться или темнеть. То, что мы едим и пьем, влияет на цвет нашей зубной эмали, часто придавая зубам желтый оттенок. Но виноваты не только наш утренний кофе или вечерний бокал каберне совиньон. Определенные антибиотики, болезни и наши гены также играют роль в том, насколько белыми наши жемчужно-белые.

Есть несколько типов отбеливающих систем, которые могут решить эту проблему. Наборы для отбеливания в домашних условиях, отпускаемые без рецепта, включают полоски или капы, а также специальные отбеливающие зубные пасты и жидкости для полоскания рта, которые обещают отполировать пятна. Стоматологи предлагают дополнительные варианты отбеливания зубов в офисе, в том числе изготовленные на заказ каппы на дом и лазерное лечение в кабинете.

Независимо от того, что вы выберете, вы, вероятно, увидите некоторые результаты отбеливания. Если продукт содержит отбеливатель (перекись), он отбелит ваши зубы. Но не все методы лечения одинаковы. Концентрация или процент перекиси водорода, содержащаяся в системе для отбеливания зубов, и количество времени, в течение которого она находится в контакте с вашими зубами, определяют ее эффективность. В то время как домашние наборы безопасны для взрослых, если вы следуете указаниям, лечение под наблюдением стоматолога часто более эффективно, чем доступные домашние наборы, и предлагает больше мер безопасности, таких как защита полости рта и десен, чем чрезмерное лечение. комплекты счетчиков. Ваш стоматолог или стоматолог-гигиенист может дать лучший совет по отбеливанию вашей улыбки.

Несмотря на то, насколько безопасным это кажется, отбеливание зубов безопасно для всех? Давайте посмотрим на побочные эффекты и недостатки процесса, а также на то, почему существует рекомендуемый возраст.

Несмотря на сияющую улыбку, процесс отбеливания зубов имеет несколько негативных побочных эффектов, особенно если вы молоды. Самая большая жалоба? Чувствительность зубов и раздражение вдоль линии десен, длящиеся от 1 до 2 недель после отбеливания.

Более половины людей, отбеливающих зубы, жалуются на легкую чувствительность зубов. Десять процентов испытывают умеренную чувствительность, и около четырех процентов сообщают о сильной чувствительности [источник: Йоргенсен]. Люди с рецессией десен или гингивитом наиболее восприимчивы к повышенной чувствительности зубов и десен во время и после процесса отбеливания.

В то время как более 30 процентов детей и подростков хотят, чтобы их зубы были более белыми, стоматологи рекомендуют всем, кто моложе 16 лет, не отбеливать зубы, по крайней мере, до более позднего подросткового возраста [источник: Lee]. Это потому, что дети и подростки имеют больше, чем побочный эффект чувствительности, о котором нужно беспокоиться. Помимо осложнений, которые могут возникнуть в любом возрасте, таких как чрезмерное использование или смещение отбеливающих полосок или капп, наиболее распространенной проблемой, с которой дети и подростки могут столкнуться при отбеливании, является их зрелость зубов.

Для достижения полной зрелости зубов требуется много времени. У молодых подростков может не быть полностью сформированного, полностью зрелого набора постоянных зубов, и это может по-разному мешать процессу отбеливания зубов.

Во-первых, давайте поговорим об эстетике. Подростки со смешанными зубами (сочетание некоторых молочных и некоторых постоянных зубов) могут обнаружить, что цвет их жемчужно-белых зубов становится неравномерным по мере роста постоянных зубов. Цветокоррекция различных оттенков белого между этими новыми взрослыми зубами и теми, которые ранее были отбелены, может быть затруднена.

Еще одна причина дождаться полного набора постоянных зубов: незрелая эмаль. В среднем последний молочный зуб не выпадает примерно до 12 лет, и даже после того, как все наши постоянные зубы выросли, требуется еще два года для созревания эмали, процесс, называемый кальцификацией эмали. На этой стадии развития не только незрелая эмаль, что делает зуб более проницаемым, но и увеличена пульпа (нерв) зуба. Проницаемость уменьшается с возрастом, а это означает, что отбеливающие средства могут работать быстрее на детях и подростках, чем на взрослых. И отбеливание до того, как наши постоянные зубы полностью созреют, может подвергнуть пульпу воздействию большего количества пероксида, чем предполагалось, и вызвать раздражение пульпы зуба или вызвать чувствительность нервов. Вердикт? Отложите отбеливатель как минимум до 16 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *