Младенцы не поставляются с руководством, но новое приложение помогает избавиться от догадок из их плача. Известное как ChatterBaby, бесплатное приложение (доступно для iOS или Android) изначально было создано, чтобы помочь глухим родителям понять, что нужно их ребенку, поскольку они не могут слышать тонких различий в звуках плача.
Но даже люди с полным слухом с трудом различают, голоден ли Джуниор, суетлив или испытывает боль, поэтому приложение превратилось в более универсальный инструмент, чем изначально предполагал изобретатель.
Приложение является детищем доктора Арианы Андерсон, доцента Института неврологии и поведения человека в Семеле Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которая потратила пять лет на его разработку вместе с командой добровольцев. Сама мать четверых детей, она в конце концов научилась различать плач своих детей, но это заняло некоторое время, как и в случае со многими новоиспеченными родителями. «Мое вдохновение для этого проекта было на самом деле просто любопытством оценить, присутствуют ли закономерности, которые я видел у своих собственных детей, у других детей», — объясняет она. «Я хотел посмотреть, смогу ли я обучить машину распознавать то, чему я уже научился как родитель».
Первоначально приложение было запущено с базой данных примерно из 2000 плачей, полученных от добровольцев и интернет-источников, которые предоставили записи плача своих детей вместе с объяснениями причины. Команда использовала машинное обучение для разработки алгоритма, определяющего характеристики каждого типа плача, такие как изменения высоты тона, частоты, пауз и других характеристик. Используя эту информацию, алгоритмы правильно идентифицировали признаки, которые предсказывают боль, суетливость или чувство голода более чем в 90% случаев. Например, если плач постоянный и громкий, это может означать, что ребенку больно.
«Бывает сложно понять, почему ребенок плачет по-разному для разных нужд», — говорит Андерсон. «Мы можем понять, что некоторые биологические состояния являются физиологическими реакциями, например, когда кому-то больно, вы можете увидеть это по их лицу», — объясняет она, добавляя, что этот визуальный сигнал не так уж отличается от того, как можно «видеть» различия. в тоне высокоэнергетического крика.
После загрузки пользователи могут принять участие в исследовании, направленном на повышение точности приложения и отслеживание развития своего ребенка. Когда родители записывают плач, они также могут помечать их ярлыками, например, «нуждается в смене подгузника». Андерсон говорит, что это поможет ее команде в конечном итоге включить в приложение больше причин плача.
Уровень аутизма среди глухих детей примерно в два раза выше, чем у слышащих детей, и Андерсон надеется, что это приложение поможет пользователям раньше выявлять аутизм у своих детей.
«Младенцы, подверженные риску аутизма, и дети, не страдающие аутизмом, могут плакать по-разному», — говорит Андерсон, отмечая, что существующие исследования в этой области ограничены небольшими выборками и не были проверены во всем мире. Это исследование надеется исправить эту проблему, предложив пользователям принять участие в бесплатной частной онлайн-проверке поведения, которая может сигнализировать родителю о необходимости профессионального обследования ребенка на предмет аутизма.
Поскольку плач ребенка, как мы надеемся, был записан с раннего младенчества, после постановки диагноза (или нет) приложение может отображать различия между плачем ребенка с аутизмом или другими расстройствами. «Это важно, потому что мы знаем, что в нашей стране дети из семей с низким доходом диагностируются с аутизмом позже. Мы считаем, что можем улучшить результаты для детей с аутизмом, обнаружив его на ранней стадии», — объясняет Андерсон. Действительно, хотя аутизм можно успешно диагностировать, начиная с 24-месячного возраста, средний возраст постановки диагноза составляет 4 с половиной года, при этом у латиноамериканских детей часто не диагностируют до 6 лет. диагноз и снижение осведомленности о расстройстве.
В настоящее время планируется наблюдение за детьми в течение шести лет, потому что большинство диагнозов аутизма ставится в этом возрасте, говорит Андерсон. Она планирует автоматизировать как можно больше исследований, чтобы «максимально увеличить количество людей, которых мы с их помощью охватим».
Она отмечает, что приложение, запущенное в мае 2018 года, используется по всему миру, в таких странах, как Япония, Китай, Россия и Ирак. «Это замечательно, потому что одной из наших целей в этом проекте было охватить страны, где у них может быть не так много услуг, как у нас».