• Чт. Июн 13th, 2024

5 оральных привычек, от которых ваш подросток должен отказаться прямо сейчас

Автор:okbaimak_ru

Июн 28, 2023

Когда ваши дети были маленькими, вы старались держать их подальше от рта — маленькие игрушки и предметы домашнего обихода, воздушные шары и химические чистящие средства. Список казался бесконечным. И когда пришло время, даже большие пальцы и пустышки были постепенно исключены из устных фаворитов. Теперь, когда они подростки — всего несколько лет до взрослой жизни — вы можете не осознавать, что то, что ваши дети кладут в рот, все еще может представлять опасность для их здоровья и безопасности.

Поскольку оральные опасности для подростков обычно не несут в себе угрозу чрезвычайной ситуации, такой как удушье или отравление, они, скорее всего, произойдут незаметно для родителей. Тем не менее, они все еще могут нанести серьезный ущерб. Нездоровое оральное поведение подростков может привести к ряду проблем, включая повреждение зубов и десен, увеличение веса, автомобильные аварии, рак и даже остановку сердца. Поэтому, если ваш подросток проявляет какую-либо из следующих оральных привычек, в его или ее интересах немедленно прекратить это делать. На самом деле, не будет преувеличением сказать, что в некоторых случаях это может быть даже вопросом жизни или смерти.

Хотя это, возможно, наименее вредная категория в нашем списке оральных привычек подростков, она все же сопряжена со своей долей неприятностей. Подростки известны своими нервными привычками, такими как грызть колпачки от ручек и грызть ногти [источник: Leung, et. др.]. Зигмунд Фрейд мог бы сказать, что такое поведение представляет собой дисфункциональную оральную фиксацию, но наиболее вероятными причинами пережевывания несъедобных предметов являются скука, тревога или стресс [источник: Tanaka, et. др.].

Хотя эти оральные привычки распространены, они имеют множество последствий. Во-первых, многие неодушевленные предметы и даже руки могут быть покрыты микробами. Такие вещи негигиенично брать в рот, и это может привести к инфекциям. Существует также риск стоматологических проблем. Жевание и откусывание несъедобных предметов может привести к поломке зубов и повреждению десен. Если вы заметите, что ваш подросток постоянно кладет что-то в рот, отговаривайте его.

Хотите верьте, хотите нет, но здоровой альтернативой может быть жевательная резинка. Хотя многие школы не разрешают детям жевать жвачку в классе, эта практика имеет некоторые преимущества. Жевательная резинка без сахара может уменьшить сухость во рту и неприятный запах изо рта и даже предотвратить кариес [источник: WorldDental.org]. И действительно, жевание резинки может помочь уменьшить стресс, улучшить настроение и концентрацию [источник: McGonigal].

Следующая оральная привычка гораздо более взрослая.

Вы, вероятно, не хотите учитывать, что ваш подросток занимается сексуальным поведением — и, ну, он или она может быть таковым. Однако, если это ваша надежда, вы должны знать, что статистика не совсем многообещающая. Несмотря на то, что число подростков, предпочитающих воздерживаться от секса, растет, около 42 процентов девочек и 47 процентов мальчиков в возрасте от 15 до 17 лет ведут активную половую жизнь [источник: Джейсон]. И исследователи также заметили, что оральный секс, в частности, становится все более популярным среди подростков — часто вместо полового акта [источник: Джейсон]. Таким образом, хотя некоторые родители могут испытывать облегчение от того, что их сыновья или дочери, по крайней мере, не участвуют в деятельности, которая приводит к нежелательной беременности, оральный секс также несет в себе свою долю опасностей.

Возможно, самый опасный риск незащищенного орального секса — это заболевание, передающееся половым путем (ЗППП), такое как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Хотя вероятность заражения ЗППП при половом акте выше, угроза все еще существует [источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний]. Еще одним риском для здоровья при незащищенном оральном сексе является ВПЧ, вирус папилломы человека. Часто считающийся ЗППП, ВПЧ — это вирус, который иногда может привести к раку, а ВПЧ от орального секса может вызвать рак полости рта [источник: Masters].

Разговор о сексе не прост, но необходим, если вы хотите помочь защитить своего ребенка. А поскольку многие подростки считают оральный секс альтернативой половому акту, обязательно осветите весь спектр сексуального поведения в своем «разговоре».

Незащищенный секс иногда является результатом оральной привычки на следующей странице.

Если верить каждому когда-либо снятому подростковому фильму, в эту пятницу вечером у кого-то в школе будет большая вечеринка, и будет много пива. В то время как школьная жизнь вряд ли можно назвать фильмом Джона Хьюза, присутствие алкоголя — это реальность. Из-за своей доступности он является предпочтительным наркотиком для подростков, и его часто употребляют в избытке. На самом деле, почти 8 процентов подростков признаются в пьянстве [источник: Драйден-Эдвардс].

Это может показаться немного особенным с нашей стороны, но было бы упущением, если бы мы не повторили потенциальные опасности употребления алкоголя подростками, которые включают алкоголизм, пьянство, отравление алкоголем, эксперименты с другими наркотиками, повышенную вероятность незащищенного или случайный секс, нарушение суждений, проблемы в школе, депрессия и повышенный риск автомобильных аварий и других опасных ситуаций.

Хотя выпивка является наиболее распространенным оральным занятием подростков, оно не единственное. Другие вещества, которыми может злоупотреблять ваш ребенок, включают отпускаемые по рецепту лекарства и легкодоступные запрещенные наркотики, такие как марихуана, экстази и метамфетамин. Многие из опасностей употребления алкоголя, такие как зависимость и нарушение суждений, также относятся к злоупотреблению наркотиками. Однако некоторые из этих веществ также могут вызывать лекарственное взаимодействие, изменение внешности, тревожность, нарушение сердечной деятельности и кровообращения, суицид и кому. Поэтому, если вы подозреваете, что наркотики или алкоголь являются одной из оральных привычек вашего ребенка, сейчас самое время вмешаться.

Следующая оральная привычка может не представлять непосредственной угрозы для жизни; но это может создать долгосрочные проблемы со здоровьем.

Шоколадный батончик может не привести к автокатастрофе или передозировке, но если его есть достаточно часто, он может нанести долгосрочный ущерб здоровью вашего подростка. Наименьшее из ваших беспокойств со сладостями – это повреждение зубов и кариес. Газированные напитки, в частности, представляют угрозу для здоровья полости рта, потому что они не только содержат сахар, но и очень кислые — качество, которое может разъедать зубную эмаль. Сахаросодержащие леденцы и мятные леденцы также вредны для зубов из-за того, что они долго остаются во рту.

Сладости, как правило, легче перевариваются, когда их едят вместе с едой, а не отдельно. Исследователи считают, что это связано с тем, что увеличенное выделение слюны помогает вымыть сахар. Поскольку люди производят наименьшее количество слюны во время сна, перед сном подростки не могут есть сладкие закуски [источник: Goss].

Конечно, самая большая угроза здоровью от сладкого – это ожирение. Сладкие продукты и напитки обычно не являются единственными виновниками увеличения веса; сидячий образ жизни и высококалорийная диета с высоким содержанием жиров, как правило, в сочетании вызывают проблему. Тем не менее, подросток, который отказывается от сладкого, может помочь предотвратить ожирение и связанные с ним проблемы, включая диабет 2 типа, боли в спине, камни в желчном пузыре, нарушения сна и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний [источник: Американская академия педиатрии].

Вы можете помочь своему подростку улучшить его или ее питание, снабдив свой дом здоровыми закусками.

Продолжайте читать, чтобы узнать, с какой последней оральной привычкой ваш подросток должен немедленно покончить.

Подростки 1950-х годов могли подражать крутым образам Джеймса Дина, пыхтящего сигаретой. Но в наши дни изображения курения подростков (даже курящих взрослых) были стерты из средств поп-культуры. Кампании по борьбе с курением за последние несколько десятилетий помогли обуздать гламуризацию этой привычки, и с началом 21-го века употребление сигарет среди подростков резко сократилось [источник: Хендрик]. Несмотря на эти положительные тенденции, почти 20 процентов сегодняшних старшеклассников курят [источник: Хендрик]. Кроме того, подростки все чаще употребляют бездымный табак — нюхательный, нюхательный и жевательный [источник: Smith].

На данный момент опасность табака хорошо известна. Однако, если вам нужно освежить знания, имейте в виду, что это подвергает вашего подростка риску рака легких, рака полости рта, обострения приступов астмы и хронического бронхита. И по мере того, как ваш сын или дочь стареют, курение увеличивает его или ее шансы на развитие любого количества сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний.

Угрозы долгосрочных проблем со здоровьем может быть недостаточно, чтобы побудить подростков бросить курить. Так что, кроме того, вы можете объяснить своему сыну или дочери некоторые из более поверхностных эффектов, которые оно оказывает. Например, вы можете напомнить им, что большинство подростков не будут встречаться с курильщиками [источник: Американская академия педиатрии]. Если ваш подросток хочет бросить курить, но у него проблемы, отличным ресурсом является программа Teen Smokefree TxT правительства США, которая может отправить текстовое сообщение с поддержкой отказа от курения на мобильный телефон подростка.

Готовы поговорить с подростком? Ищите другие полезные ресурсы на следующей странице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *